Audi A4: до чего дошел прогресс?

186691_1_350

Я узнаю ее из тысячи? Пока мы не нашли для сравнения модель предыдущего поколения, о новой A4 я определенно мог сказать только то, что это… Audi. Ибо стилистика последних моделей компании, в том числе и семейства А4, позволяет нам с 500 метров узнавать бренд, но чуть ли не до тактильного знакомства не дает точно определить, что за модель. Однако стоило поставить рядом нынешнюю и новую А4, как все встало на свои места: резче, агрессивнее, спортивнее — именно так можно описать изменения во внешности. Но не в характере…

Я узнаю тебя из тысячи? Нет, новая А4 не из тех авто, вслед которым оборачиваются в потоке или провожают восторженным взглядом. За день теста мы удостоились внимания буквально пару раз — и оба раза за новинкой пристально наблюдали из-за руля нынешней А4. А что остальные? Остальные просто не замечают, что перед ними новинка.

Оно и понятно: Audi и Audi. Она такая же стремительная, холодная и совершенная, как все ее «сестры» в автосалоне. И только когда рядом поставили нынешнюю А4 B8, стало заметно, насколько они разные. Из визуальных отличий — более острый, «граненый» дизайн, более высокая линия капота. А для инженеров автомобили вообще не имеют почти ничего общего: новое поколение создано на обновленной платформе MLB Evo, изменены подрамники передней подвески, модернизирована задняя, моторы новые, роботизированная коробка передач новая. В сравнении с предыдущим поколением А4 стала немного крупнее: 25 мм прибавка в длину, 16 мм — в ширину, а колесная база разрослась на 12 мм. Кстати, при изготовлении кузова практически не используется алюминий — из него выполнены только опоры передних стоек подвески с растяжками и поперечины бамперов. Но это не помешало новой А4 «похудеть» на 30-120 кг в зависимости от модификации. Так что с инженерной точки зрения это действительно практически новый автомобиль!

Значительно преобразился и интерьер. Здесь и раньше было грех на что-то жаловаться, но теперь по качеству отделки и материалам А4 действительно «премиум» — нежный запах кожи, безупречная сборка, очень фактурные деревянные накладки и, конечно же, эргономика. Впрочем, этим владельцев Audi уже лет 15 как не удивить, поэтому удивлять решили другим — опциями. Для новой А4 доступны практически все современные достижения, начиная от «визуальной приборной панели» и заканчивая бесконечными ассистентами, помогающими водителю и контролирующими его.

Если говорить об эффекте новизны, то обращают на себя внимание в первую очередь детали. Такие, как очень четко работающие и выверенные по усилиям переключатели, а также нефиксируемый новый «джойстик» коробки передач. Пользоваться им немного непривычно, потому что традиционными движениями вперед-назад включаются только реверс, драйв и ручной режим или спортивный, а вот «паркинг» — это отдельная кнопка на селекторе, и об этом нужно помнить, когда выходишь из машины. Благо сама по себе Audi умнее владельца, и если вы вдруг решили выйти из авто, по привычке толкнув селектор до упора вперед (а здесь это «реверс»), то машина не покатится, но сработает громкий зуммер.

А вот что касается большого дисплея на панели, то он производит неоднозначное впечатление. Пользоваться удобно, но каждый пассажир интересуется: «А он складывается или снимается?» Ни то ни другое — дисплей закреплен неподвижно.

Для задних пассажиров тоже есть хорошие новости: несмотря на то что колесная база увеличилась всего на 12 мм, по запасу пространства в области коленей А4 остается одной из самых просторных моделей своего класса, потому что общая прибавка пространства сзади составила 23 мм. Плюс за счет оптимизации положения задних сидений инженерам удалось выгадать еще некоторое пространство в остальных направлениях: салон стал просторнее на 11 мм в ширину и на 24 мм в высоту. Также в новом поколении появилась такая удобная опция, как трехзонный климат-контроль, — теперь пассажиры заднего ряда могут сами себе регулировать температуру.

Объем багажника не изменился и составляет все те же 480 литров. При этом в его «подполье» прячется всего лишь «докатка». Сдается, многие наши соотечественники предпочли бы немного пожертвовать объемом багажника ради полноценного запасного колеса. С другой стороны, у многих моделей этого класса вместо нее вообще предлагается ремкомплект…

Поскольку единственным сертификационным центром на территории Таможенного и прочих союзов отныне является Россия, то к продаже на белорусском рынке предлагаются лишь те модификации, что одобрены российским импортером. А это значит, что мы лишились некоторых модификаций, в частности, 3,0-литрового турбодизеля.

Вообще же гамма силовых агрегатов состоит из одного 2,0-литрового турбодизеля, предлагаемого в 150- и 190-сильных вариантах, и двух бензиновых моторов серии TFSI — 1,4-литрового 150-сильного и двухлитрового, развивающего 190 и 249 л.с. Под капотом тестового авто оказался 190-сильный бензиновый мотор, самый интересный из нынешней гаммы.

Чем он интересен? Тем, что имеет систему изменения фаз и высоты подъема клапанов Audi Valvelift на впускном и выпускном распредвалах, что позволяет при частичных нагрузках моделировать цикл Миллера, за счет раннего закрытия впускных клапанов сокращая количество поступающей в цилиндры рабочей смеси. Он имеет увеличенную с 9,6:1 до 11,7:1 геометрическую степень сжатия и, как обещают инженеры, за счет всех новшеств является очень экономичным — задекларировано снижение расхода топлива до 15%. И по паспортным данным этот двигатель даже экономичнее базового 1,4-литрового!

Честно говоря, пока об этом не знаешь, ни о каких экономичных настройках данного двигателя даже и не догадываешься — как и все TFSI, с места и почти до самого ограничителя оборотов «тяги» больше, чем можешь себе представить. Да что там говорить: с места до 100 км/ч эта модификация разгоняется за 7,3 секунды! Лет 10 назад это считалось неплохим показателем для 8-цилиндровых моделей…

Кстати, коробка передач DSG у новой модели тоже совершенно новая — она немного легче и компактнее предшественницы. Но важнее то, что инженеры наконец-то разучили ее «толкаться» в переходных режимах. И если раньше этот эффект иногда присутствовал, особенно в пробках, то сейчас DSG ведет себя паинькой. И очень активно использует движение накатом, что особенно заметно на городских скоростях. Поэтому неудивительно, что средний расход топлива за день теста составил менее 8 литров.

Посмотрев на фото, коллега поинтересовался: «Ну что, драйвер-кар?» Хм… Я бы так не сказал. Скорее просто автомобиль с отменно настроенным шасси. Причем это шасси эффективно и безупречно везде, где нам удалось покататься за день теста: и на «бетонке» с ее стыками, и на «лежачих полицейских», и даже на грунтовках. Баланс между мягкостью и спортивной остротой, по ощущениям, слегка сдвинут в сторону комфорта, однако это ничуть не уменьшает удовольствия от управления автомобилем. Правда, новая А4 делает все так «ровно», что практически не вызывает никаких эмоций. Она, как суперкомпьютер, мгновенно просчитывает все варианты и дает нужный ответ — и ты даже не удивляешься, что ее совершенно нечем «вывести из себя». Можно катиться в пробке, а можно залетать в скоростной поворот, можно «пожирать» километры по трассе или, отключив систему стабилизации, стирать покрышки на площадке — во всех ситуациях А4 абсолютно невозмутима. А также понятна и прогнозируема.

Так что, поскольку фанатом Audi себя никогда не считал, в завершение буду краток: машина хороша, почти совершенна. Может быть, хотелось бы почувствовать немного больше азарта и спортивности в ее характере, однако владельцы нынешних А4 вряд ли со мной согласятся — им она нравится такой, какая есть. И мне в принципе тоже — она из тех, кто не требует и не провоцирует, но может очень многое.

Интересно, что скажут о новой Audi A4 коллеги?

Алексей Хвощинский, редактор: 

«Магия цифр. Поэзия чисел. Смотрю на Audi A4 — и понимаю, что очарован ею: выверенная в каждом штрихе, проработанная в малейшей детали, «четверка» не вычурна, не агрессивна, возможно, лишь чуточку скучна. Боюсь сейчас сбиться на необоснованный восторг, но A4 просто хороша.

Салоном. Понимаю, что все зависит от комплектации, но после покрытий, больше похожих на лакированную «целлюлозу», оккупировавшую салоны «премиума», текстурное, шершавое на ощупь дерево в тестовой А4 воспринимается как откровение — будто прикоснулся к чему-то вечному и монументальному. Впрочем, здесь и пластик, и панель приборов под стать — словно отлиты из цельного куска какого-то дорого материала. Вопросов, по сути, только два: торчащий экран «мультимедийки и ощущение легковесности дверей. Хотя, возможно, придираюсь.

Подвеской. Про то, что Audi в плане настроек подвески всегда были где-то между BMW и Mercedes, скажет вам любой школьник. Но ничто не вечно под луной: вот Mercedes настроил свою «цешку» так, чтобы ехала лучше всех на автодроме, а в Audi, видимо, смекнули, что спрос на комфорт никуда не исчезнет, а потому «четверка» исключительно мягка и покладиста, что на «лежачих полицейских», что на ухабистом асфальте.

Мотором. Как-то не задумывался над этим, но именно у моторов VAG самые правильные «лошади» под капотом. В том смысле, что мотор едет порой лучше, чем от него ожидаешь. Поэтому, даже после экспресс-проезда, я снова убедился, что мне хватило бы и «базового» 1,4-литрового моторчика на 150 сил: у него разгон до «сотни» на «механике» занимает 8,5 секунды. А 2-литровый 190-сильный вариант для среднестатистического водителя — ураган».

Цены и комплектации

На белорусском рынке новая Audi A4 предлагается с двумя бензиновыми двигателями TFSI объемом 1,4 л (150 л.с.) и 2 л (190-249 л.с.), а также с двухлитровым турбодизелем, доступным в 150- и 190-сильном вариантах. Привод передний либо полный, коробка передач в базовой версии механическая 6-ступенчатая, а под заказ доступна роботизированная трансмиссия S tronic. Базовая А4 в комплектации Sport с 1,4-литровым 150-сильным двигателем и механической КП стоит от 24.980 евро, такой же автомобиль, но с S tronic оценивается уже в 27.220 евро. В список базового оснащения входят: электромеханический ручной тормоз с ассистентом предотвращения самопроизвольного перемещения, система Старт/Стоп с системой рекуперации, электромеханический усилитель руля, система курсовой устойчивости ESP (объединяет ABS, EBV, ASR, EDS), литые диски R17, динамическая подвеска, датчик контроля давления в шинах, фары Xenon Plus, дневные светодиодные ходовые огни, электрозеркала с обогревом, спортивные передние сиденья, многофункциональный руль с кожаной обивкой, регулировка руля по высоте и вылету, климат-контроль, аудиосистема MMI radio plus с 7-дюймовым дисплеем, CD/USB/AUX и регулировкой громкости в зависимости от скорости GALA, информационная система водителя с монохромным дисплеем, Audi drive select, алюминиевые накладки на пороги, защита двигателя, фронтальные, боковые и оконные айрбэги, передние и задние электростеклоподъемники. Самая дорогая Audi A4 на данный момент — это версия Design с двухлитровым 190-сильным турбодизелем, полным приводом Quattro и трансмиссией S tronic, стоимостью 33.735 евро.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
Источник

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. cm54xtcn5wyxjcmt5neywtfasdw4cet

Comments are closed.