УАЗ-3907 «Ягуар» — амфибия из прошлого

188890_1_350

Необычный автомобиль — это не только оригинальная форма кузова, но прежде всего функции, которые закладываются в его конструкцию. Мы уже не раз затрагивали тему автомобилей-амфибий. Сегодня наш рассказ будет о машине, созданной на Ульяновском автомобильном заводе более 40 лет назад. 

Ее появление, а также решение о прекращении работ были целиком и полностью инициативой руководства автозавода. Но эта необычная машина заслуживает того, чтобы о ней помнили и знали.

История создания амфибии УАЗ началась в 1974 году. В то время главным конструктором завода был Лев Андрианович Старцев — человек, по-настоящему увлеченный своим делом, спроектировавший и сегодня всем известную модель УАЗ-469. Он предложил создать при Отделе главного конструктора специальное бюро перспективных конструкций, основными задачами которого были проектирование и постройка опытных образцов техники.

По задумке флагманом разработок должна была стать группа художественного проектирования. Что интересно, профессии художник-конструктор в то время в реестре рабочих профессий СССР вообще не существовало. На должность главного художника-конструктора был назначен Альберт Михайлович Рахманов, в 1960-х создавший внешний облик УАЗ-469 и знаменитую фирменную эмблему завода.

Весь Ульяновский автозавод в те годы занимался выпуском автомобилей повышенной проходимости по заказам Министерства обороны СССР. Можно сказать, что практически все автозаводы Советского Союза работали по заданиям военного ведомства. Ведь и плавающая «Нива», о которой мы уже рассказывали, была создана для военных. Проекту плавающей амфибии УАЗ присвоили цифровое обозначение 3907 и собственное имя «Ягуар».

Новая амфибия должна была перевозить личный состав, грузы, буксировать прицепы массой 750 кг. Плюс на ней предусматривался монтаж специального оборудования.

Конструкция ходовой части была в целом заимствована у серийного УАЗ-469. Но без совершенно новых узлов и деталей, предназначенных для передвижения машины на плаву, естественно, не обошлось. Амфибия получила оригинальную лебедку с приводом от коробки передач, ходовые винты со своей коробкой отбора мощности, водооткачивающие насосы, водяной руль и приборы для контроля работы узлов.

Исключительной особенностью конструкции стала установка двух гребных винтов, закрепленных за передним ведущим мостом. К стандартной раме уазика были приварены передние и задние удлинители для установки лебедки, кронштейнов гребных винтов и заднего бампера. А вот мосты с редукторами остались от серийного вездехода.

Кузов «Ягуара» был полностью водонепроницаемый и имел специальную конструкцию дверей и уплотнителей. Очень хорошим моментом стало то, что все агрегаты и основные узлы оказались внутри кузова, что обеспечило надежную работу, чистоту и защиту от всевозможных повреждений при эксплуатации.

Панель была дополнена приборами контроля работы узлов амфибии. В салоне, по-военному лаконичном и строгом, имелись два мягких передних сиденья и два откидных продольных дивана, обшитых дерматином. На них могло разместиться армейское отделение из 7 бойцов в полной боевой выкладке. Стандартный 77-сильный карбюраторный агрегат УАЗ-469 расходовал 11,8 л топлива на 100 км пути.

В начале 1980 года собрали и представили на полигонные испытания четыре опытных образца новой машины. Их направили в самые разные районы страны: Астраханские степи, зимние районы Якутии, горы Памира, на высоту над уровнем моря до 4635 м. Четвертый «Ягуар» проходил всестороннюю проверку на заводском полигоне.

Во время испытаний автомобиль проплыл по Волге от Ульяновска до Астрахани и обратно. Машина вела себя отлично, она успешно справилась с большинством препятствий. Интересно, что однажды на водных испытаниях был потерян один из гребных винтов, но управляемость машины от этого нисколько не пострадала.

В середине 1982 года увидели свет еще два образца. В них были устранены практически все замечания по конструкции. После ресурсных испытаний (150 тыс. км) министерства обороны и автомобильной промышленности дали добро на начало выпуска автомобилей-амфибий УАЗ-3907 «Ягуар».

А в 1986-м появился отдельный договор с Комитетом государственной безопасности о создании для пограничников специальной модификации УАЗ-39071 «Баклан». Машина, кроме всего прочего, должна была вместить шесть пар лыж, радиолокационную станцию, радиостанции, ручной пулемет и клетку для служебно-розыскной собаки.

Но в 1991 году военный заказ сошел на нет, автозавод по собственной инициативе прекратил подготовку к производству автомобиля-амфибии. На сегодняшний день сохранился один образец удивительной амфибии, который находится в музее Ульяновского автозавода.

Источник

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. cm54xtcn5wyxjcmt5neywtfasdw4cet

Comments are closed.