Правка и раскатка дисков, или Когда восстановление имеет смысл

189131_1_350

Легкосплавные диски — литые и кованые, цельные и составные, с полкой и без — благодаря своей эффектной внешности и многообразию предлагаемых вариантов дизайна способны в одно мгновенье преобразить в лучшую сторону даже самый скромный массовый автомобиль. Тем не менее лежащий на поверхности вопрос красоты вторичен, основной плюс хорошего литья или ковки — снижение неподрессоренных масс автомобиля, как следствие — уменьшение нагрузок на узлы подвески, трансмиссии и собственно мотор.

Стоковое «железо» проигрывает легкосплавным дискам почти вчистую, выигрывая лишь в цене, однако в повседневной эксплуатации литье и ковка требуют к себе несколько больше внимания от человека, управляющего «обутым» в него автомобилем. А уж если легкосплавный диск вследствие удара получил повреждения, то поводов для радости и вовсе нет, так как по-хорошему его нужно выбросить и приобрести новый.

Но это в теории, а на практике из-за многообразия дизайнов шансы найти литье, аналогичное разбитому, весьма невелики. В итоге на рынке предлагается услуга по ремонту и восстановлению легкосплавных дисков, и от отсутствия спроса ее исполнители не страдают. Какие диски имеют шансы на восстановление, какие повреждения подлежат ремонту — читайте в нашем материале с одного из шиномонтажей белорусской столицы.

— Литье литью рознь, — говорит сотрудник шиномонтажа, в чьи обязанности входит возвращение к жизни поврежденных колесных дисков, — и выравнивается оно по-разному. К примеру, легкосплавные диски с американских машин требуют особого подхода. В девяти случаях из десяти перед восстановлением геометрии их необходимо нагревать, иначе очень велика опасность возникновения трещин. Те же особенности и у продукции Made in China, которой изобилуют местные авторынки.

К слову, при равных условиях эксплуатации китайское и турецкое литье страдает куда сильнее легкосплавных дисков, устанавливаемых на заводе-изготовителе. Соответственно и ремонт его дороже. Судите сами: восстановление геометрии 16-дюймового литого диска с биением до 5 миллиметров обходится клиенту в 250.000 рублей, а ремонт более серьезных повреждений стоит уже 400.000-600.000.

Чтобы было понятно, приведу пример из жизни. Несколько дней назад пришлось восстанавливать четыре диска неизвестного происхождения для BMW X6, которые новому владельцу продали вместе с автомобилем зимой. После девяти часов у станка 22-дюймовые «катки» были приведены в порядок, несмотря на то что один из дисков уже носил следы былых ремонтов со сварочными работами. Владельцу дисков подобное удовольствие обошлось в два с половиной миллиона рублей.

Но не нужно думать, что проблемами с литьем страдают только мощные и дорогие иномарки. То ли водители стали менее аккуратными, то ли дороги у нас изобилуют неровностями и «полицейскими», но ремонт дисков в нынешнем сезоне требуется едва ли не каждому второму автомобилю. Сезон замены резины едва достиг апогея, а только через наш шиномонтаж уже «прошло» более 200 литых дисков, нуждавшихся в восстановлении геометрии. В большинстве своем это то самое биение диска в поперечном направлении («восьмерка») до 5 миллиметров или радиальное биение, устраняемое в том числе и обычной раскаткой.

Если диски не править, неизбежно начнется «жор» резины, вибрации на руле, износ деталей подвески и т.д. Поэтому затягивать с правкой не стоит, особенно когда диски сняты с машины и на них нет покрышек, как часто бывает в момент смены зимней резины на летнюю, ведь каждая операция на шиномонтаже платная.

Продолжая разговор о ценах на восстановление дисков, стоит упомянуть, что они зависят не только от величины и характера повреждения, но и от размерности самих дисков. До 17 дюймов цена одна, от 18 до 24 — другая: то же биение в 5 миллиметров на 20-дюймовом легкосплавном диске обойдется клиенту уже в 400.000 рублей и дороже.

Самые сложные для ремонта — кованые диски. Их на белорусских машинах немного в силу изначально высокой стоимости. Но если уж они установлены, то, как правило, с низкопрофильными скоростными покрышками, на которых медленно ездят редко. Тем не менее, невзирая на более высокие трудозатраты, цены на их ремонт у нас те же, что и на обычное литье.

Если после удара на диске появились микротрещины, незаметные при обычном осмотре, при правке они всегда становятся заметными. И дальше уже владельцу решать, варить диск или выбрасывать.

Справочно замечу, что стоимость качественных сварочных работ по Минску — около 250.000 рублей за 1 сантиметр шва при условии, что трещина не достигла хэмпа. Если повреждение еще серьезнее, то тут будет индивидуальный подход исходя из времени, потраченного на заваривание трещин в диске. Многие варианту выбросить все же предпочитают сварку и последующий ремонт, так как найти диск, аналогичный оставшимся трем, весьма сложно, а менять все четыре дорого.

Само собой разумеется, кто-то потом пытается продать восстановленное подобным образом литье, и вот здесь потенциальным покупателям нужно держать ухо востро. Избежать подобной покупки можно, приобретая диски с проверкой на шиномонтаже, а также с помощью простой акустической проверки. Целый диск при несильном ударе по внутренней поверхности звучит как колокол, тональность его звучания у четырех одинаковых дисков, как правило, одинаковая. Если звуки от одинаковых дисков разные и эффекта колокола нет, лучше либо воздержаться от покупки, либо вести разговор о более низких ценах.

В остальном же с легкосплавными дисками все обстоит весьма неплохо. Если диск ровный, но краска и лак на нем утратили былой лоск, к услугам владельцев — песко- или дробеструйная обработка, полимерная или обычная покраска и т.п. Цена вопроса — 100-120 долларов в рублевом эквиваленте за комплект. По итогу работ машина получает привлекательный внешний вид и разгруженную в части неподрессоренных масс подвеску.

Источник