Как современный иммобилайзер помогает от угона: блокируем мотор

1

Ранее мы рассказывали, как устроен простейший автомобильный иммобилайзер и как угонщики его деактивируют. Но сейчас машины стали намного сложнее и дороже. Наши коллеги с журнала «Колеса» подготовили публикацию про «продвинутые» противоугонные системы.

В прошлый раз мы говорили о «пауке» – приспособлении, которое угонщики подключают к основным потребителям тока в машине и обходят тем самым блокировку иммобилайзера. Но, повторюсь, легко и просто таким «пауком» можно воспользоваться только на достаточно архаичной по конструкции машине с небольшим мотором. Да и то не на любой.

Первым и самым очевидным препятствием для подключения дублирующей системы управления двигателем может стать собственно сам двигатель. Например, на плотно упакованной в моторный отсек V-образной «шестерке» в сервисе-то свечи будут менять минут двадцать-тридцать минимум, а то и весь час с гаком. И это при хорошем освещении, наличии любых инструментов и вообще спокойной обстановке. Быстро подключить что-то к свечам ночью, в темноте, с минимальным использованием электроинструмента, да еще таясь – совершенно нереально.

Моторы V8 не сильно лучше в этом плане – злоумышленники смогут подключиться только к тем свечам, что на виду… Но если вы подумали, что уж рядные-то моторчики будут легкой добычей, то не тут-то было! Например, мотор на прошлой Nissan Tiida, который в обычной жизни вызывает множество нареканий на трудоемкость процесса замены свечей, потребует снятия половины впускного тракта, а значит и лишних минут двадцати. Уже на этом этапе не все благополучно. А не подведя ток к свечам, далеко не уедешь. В общем, на машинах, где свечи плохо доступны, с помощью «паука» с иммобилайзером воевать будет непросто.

1

Второй по значимости датчик – положения коленчатого вала – обычно доступен, но иногда его располагают так, что без подъемника к нему дотянется разве что осьминог. Кроме того, даже снизу он часто закрыт защитой картера. Но, к сожалению, этот датчик можно обойти, наклеив пару меток на любой шкив. «Точности» такого решения хватит, чтобы уехать с места преступления, так что тут иммобилайзер и «охранки» не столь важны.

Немало проблем для угонщиков таит электронный дроссельный узел – сейчас такой ставится даже на бюджетные авто. Если дроссель не имеет механической связи с педалью газа, то не факт, что у него есть отдельный датчик положения дроссельной заслонки. А заодно для управления дросселем зачастую нужен собственно сам блок иммобилайзера – без получения правильных кодов он просто не даст завести мотор. Попытка что-то с этим сделать будет напоминать уже не угон, а процесс глубокого тюнинга двигателя с заменой системы впуска. И даже если блок дросселя не «привязан» к системе управления машины, он потребует сложной системы управления. Ну а без датчика положения дросселя машина сможет ехать разве что на холостых оборотах.

1

Итог – иммобилайзер в этом случае весьма полезен, без него половина машин просто не заведется, или придется повозиться часок-другой, меняя узлы и внедряясь в штатную проводку. Часто модель блока управления связана с моделью дросселя – с неподходящим она просто не заработает, при выборе из более чем двух-трех версий задача для угонщика сильно осложняется.

Цепь стартера тоже не всегда легко доступна для постороннего вмешательства. Иногда реле стартера находится в отдельном блоке где-то глубоко в машине, а сам стартер доступен только снизу – сверху не просунуть даже руку. Впрочем, в данном случае это скорее исключение, чем правило – чаще стартер расположен на виду, и иммобилайзер для него плохой защитник. Ну а на машинах с МКПП можно завести ее и просто «с толкача».

Бензонасос и форсунки тоже не так уж хорошо доступны, как может показаться. Часто требуется специальный инструмент, чтобы подключиться к топливной рейке, и еще сложнее получить доступ к самим форсункам. Тут опять в выигрыше моторы V6. Дизели вкупе с моторами с непосредственным впрыском тоже на высоте. К ним уж точно на кривой козе не подъедешь, нужен оригинальный блок управления, да еще знающий нужную ревизию форсунок. В общем, опять же, штатный иммобилайзер сильно задержит угонщиков, а уж если в систему внедрен дополнительный секретный клапан, например, в нутро ТНВД, то тут работа угонщику предстоит очень тяжелая и вряд ли выполнимая быстро даже в сервисе в тепличных условиях.

1

Не стоит также забывать, что солидная часть машин оснащена автоматическими коробками передач. И на многих современных АКПП «мозги» не будут ничего переключать, пока не получат «правильный сигнал». И обмануть коробку ой как не просто. Хороший иммобилайзер и тут предотвратит угон.

Выводы

Понятно, что почти любое устройство можно в итоге обойти, но солидная часть проблем потребует слишком много времени на решение. Так что машину или не угонят, или воспользуются эвакуатором как более простым вариантом. К сожалению, чаще угонщики находят ошибки в программном обеспечении иммобилайзера или знают, что он защищает лишь несколько цепей в машине, и тогда она уезжает своим ходом. В общем, панацеей иммобилайзер не является, однако простым «пауком» его в наши дни уже не возьмешь.

Comments are closed.