А «незамерзайки»-то мерзнут!

187136_1_350

С тех пор как 28 декабря закончилась осень и внезапно началась зима, водители вспомнили, что в бачок омывателя стоит залить специальную жидкость. Дальнейшие морозы показали, что простой «незамерзайкой» дело не обойдется, — надо искать особый морозостойкий продукт. 

И вот тут вскрылось традиционное: выбирать в магазинах не из чего, приходится хватать «что дают». «Дают», как выясняется опытным путем, не то, что «брали».

В общем-то, требования к незамерзающей жидкости лежат на поверхности. Она не должна переходить в твердое состояние при указанных температурных пределах, должна качественно очищать поверхности и при этом быть пригодной в использовании — иметь приемлемый запах.

Что же получается? Наш опрос показал, что абсолютное большинство потребителей не получает ожидаемого. Причем больше всего претензий у водителей именно к морозостойкости этих жидкостей.

На вопрос «Довольны ли вы качеством «незамерзаек», которые продаются в Беларуси?» 49% ответили: «Нет, даже «стеклоомывайки» с запасом по градусам замерзают прямо на лобовом стекле».

Далее автомобилисты отметили, что и с другими характеристиками беда. «Нет, пахнут отвратительно, чистят посредственно, при этом стоят немало», — ответили 23%.

В сумме недовольные нашими «незамерзайками»-«омывайками», как видим, составили 72% опрошенных.

Три положительных варианта ответа набрали в совокупности только 28%. Причем два из них содержат оговорки. Так, довольны качеством «незамерзаек», НО признают, что иногда у жидкости слишком резкий запах — дышать в салоне невозможно, — 12%.

Довольны качеством «незамерзаек», НО приходится покупать дорогие жидкости или концентраты — 7%. Как видим, первые сознательно терпят неудобства, вторые несут дополнительные траты.

И только 9% участников опроса отметили, что качество отечественных «омываек» не вызывает у них нареканий.

Конечно, на всю эту вакханалию можно отреагировать несколькими критическими замечаниями. Например, что бдительный водитель выбирает «незамерзайку» заранее и никогда не схватит первую попавшуюся канистру. Или что концентрат следует разбавлять в строго оговоренных пропорциях. Или что хороший продукт не может стоить дешево. Или что есть масса народных способов «доработки» некачественной «омывайки». И т.д. и т.п. Это все понятно.

Но справедливо и другое: стиральный порошок должен стирать, шариковая ручка — писать, лампа — давать свет. Предмет должен оправдывать свое название, сколько бы он ни стоил, хотя бы и бесплатно раздавался. Но пока мы соглашаемся на имитацию в мелочах, мы постепенно погружаемся в фикцию по-крупному: одни занимаются псевдоработой, вторые — псевдосудейством, третьи — псевдоисполнением законов. В общем, все как в сказке «Новое платье короля».

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ

Источник

Comments are closed.