На каких авто ездит полиция Украины

1

В 2015 году в Украине началась реформа правоохранительных органов. Менять МВД начали с представителей правопорядка на улице – сотрудников ГАИ и патрульно-постовой службы. Их заменили на патрульных полицейский.

Помимо формы полицейским полагались и автомобили. С этим делом Украине в первую очередь помогло партнерство с Японией. Киев продал Стране восходящего солнца квоты на выбросы парниковых газов, а Токио на эти деньги пообещал полторы тысячи новых автомобилей Toyota. Часть из них – около 350 – уже привезли в Украину в 2015 году.

Но на японских машинах дело не закончилось. Руководство МВД также массово закупало французские автомобили. Всего в 2015-м Министерство внутренних дел купило для новой полиции около 300 автомобилей Renault.

Помог Украине и Европейский Союз. В рамках программы контроля границы между Польшей, Украиной и Беларусью полиция Волыни получила 38 пикапов Isuzu. Также полицейским отдали Hyundai, которые покупали под «Евро-2012» для работы в аэропорту «Борисполь».

Toyota Prius

toyota-prius-police

В мае 2015 года правительство Японии передало Украине 348 автомобилей Toyota Prius. Машины предназначались для патрульной полиции Киева, которая, кстати, тогда еще даже не вышла на патрулирование улиц столицы.

«Приусы» — это вовсе не подарок Украине от Японии. Киевские копы получили «гибриды» в рамках, так называемого, Киотского протокола. По этому протоколу украинские власти передали японцам квоты на выбросы парниковых газов, которые мы из-за разрухи в промышленности все равно не используем.

Японцы же фактически расплатились с нами автомобилями Toyota Prius, на которых теперь и ездит столичная полиция.

Renault Dokker и Duster

renault-duster-patrol-police

В октябре 2015 года парк патрульной полиции Украины пополнился еще почти тремя сотнями автомобилей. На этот раз двумя моделями Renault. МВД купило 192 автомобиля Dokker и 104 машины Duster. Всего за «французов» министерство заплатила 122,5 млн гривен.

Все машины были куплены у одной фирмы – «НИКО». Компания является официальным импортером Mitsubishi в Украине, а также в качестве дилера представляет еще несколько брендов, в том числе и Renault.

«НИКО» выигрывает тендеры МВД далеко не первый раз. Именно эта компания в свое время поставляла для ГАИ Mitsubishi Lancer.

Renault Kangoo

В августе 2015 года в Львове представили полицейские Renault Kangoo. Тогда многие журналисты писали, что полицейские пересядут на «Рено Каблучок» — так это модель называют некоторые автомобилисты.

На самом же деле Renault Kangoo были закуплены в 2012 году еще для милиции Киева. Позднее машины перекрасили под полицейских и передали в Львов.

Hyundai Sonata

Эти машины раньше трудились таксистами в компании Sky Taxi. Их покупали специально под «Евро-2012», чтобы обслуживать гостей прилетающих в «Борисполь», и, соответственно, улетающих из него.

Чемпионат по футболу прошел, а машины оказались не востребованы. Поэтому их решили передать патрульной полиции. Всего «копам» отдали 85 таксомоторов Hyundai Sonata.

Часть из этих автомобилей сейчас патрулирует трассу Киев – Борисполь.

Isuzu D-Max

1

В сентябре 2015 года необычные патрульные машины получила полиция Волыни. Им досталось 38 пикапов Isuzu D-Max. Эти машины официально в Украине даже не представлены. Судя по всему, покупали их в Польше. А спонсировал покупку – Европейский Союз.

Машины были куплены в рамках совместного проекта с Польшей и Беларусью. Выделяя деньги, в частности, на машины, ЕС пытается сделать границу между собой и странами бывшего СССР более безопасной.

Каждый Isuzu D-Max оснащен тепловизорами, фото- и видеокамерами и криминалистическими чемоданчиками.

Toyota RAV4

Этого автомобиля пока нет в парке патрульной полиции Украины. Его покупка только планируется. Деньги на него будут выделять все по той же партнерской программе с Японией, в рамках которой Украина получила Toyota Prius.

Так же, как и «Приусы», полицейские Toyota RAV4 будут гибридными. Сроки покупки автомобилей еще неизвестны.

Источник