Многоосные «проходимцы»: история грузовиков-вездеходов

1

85 лет назад на испытания вышел первый в мире четырехосный полноприводной грузовик CAW английской фирмы Guy Motors. Вскоре появилось еще несколько подобных вездеходов, включая отечественный ЯГ-12. Расскажем, чем конструкторов грузовиков привлекла многоосная компоновка

В конце 1920-х годов популярность набирали грузовики повышенной проходимости. Тогда самым простым и надежным способом улучшения ходовых качеств автомобиля 4х2 считалась замена заднего моста двухосной тележкой. Еще лучшие характеристики показывали модели, у которых на колеса задних мостов монтировались съемные гусеницы. Многие автомобильные фирмы Европы и Америки развернули выпуск таких машин. Но самую высокую проходимость обещали показать грузовики с колесной формулой 6х6 и 8х8.

БРИТАНСКИЙ ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Первой проблему создания грузовика типа 8х8 решила британская фирма Guy Motors. Во время разработки четырехосника, получившего обозначение Guy 8WD CAW, англичане использовали опыт постройки модели 6х4. Энергетику обеспечивал 6-цилиндровый 96-сильный двигатель (7,63 л), который работал вместе с механической 4-ступенчатой коробкой передач, демультипликатором и двухступенчатой раздаткой, имевшей три выходных вала. Из них центральный передавал усилие к задним проходным мостам с червячными главными передачами. А каждый из двух коротких поперечных валов с помощью бортовых червячных редукторов и карданных валов обеспечивал привод левой и правой пар передних управляемых колес. Последние могли отключаться, а посему усилие распределялась между задними мостами. Лебедка приводилась в действие от коробки передач.

Заднюю подвеску выполнили по схеме WD, получившую свое название благодаря инженерам британского военного министерства (War Department). За счет удачного решения эта конструкция (ныне известна как рессорно-балансирная тележка) получила широкое применение на трехосных автомобилях. Два передних моста снабжались полуэллиптическими рессорами типа Woodhead, дополненными рычагами-компенсаторами. Ножной тормоз с вакуумным усилителем действовал только на колеса третьей оси, что оказалось недостаточно для четырехосного грузовика.

Грузовик оборудовали колесами с односкатной ошиновкой. На шоссе автомобиль мог перевозить не более 5 т груза, а также буксировать трехтонный прицеп. Машина получилась сложной. Для управления внедорожником в кабине пришлось расположить шесть рычагов и три педали. Замысловатостью отличался привод передних ведущих колес, включавший 8 карданных шарниров и три пары червячных передач. На бездорожье 8WD CAW показал невиданную доселе проходимость. Максимальная скорость составляла 50–55 км/ч. Однако техническая сложность, недостаточная надежность и недоведенность конструкции преградили путь к серии.

НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ

В ту пору Ярославский государственный автозавод (ЯГАЗ) №3 получил задание разработать на базе Я-5 полугусеничный вариант по типу французского вездехода «Сомуа». Но едва конструкторы приступили к работе, как получили новый заказ — создать грузовик 8х8, аналогичный внедорожнику CAW.

Армейские чиновники очень торопились, и руководство ЯГАЗ получило четкое указание: догнать британского соперника до того, как он появится на мировом авторынке. Ведь фирмы Armstrong Siddeley и Leyland уже проектировали подобные изделия. Так ЯГАЗ втянули в битву умов.

Разработку грузовика с индексом ЯГ-12 возглавил заведующий конструкторским отделом А. С. Литвинов. Базой для новинки послужил серийный ЯГ-10 (6х4). Чтобы превратить его в машину с колесной формулой 8х8, заново создали переднюю двухосную тележку с четырьмя ведущими и управляемыми колесами, доработали трансмиссию и подобрали потяжелевшему грузовику более мощный мотор. Задняя тележка осталась неизменной.

guy-motors-002
Первый в мире грузовик с колесной формулой 8х8 Guy 8WD CAW

Подходящего отечественного двигателя не было, потому использовали американскую рядную «шестерку» Continental 22Р (8190 см3) мощностью 120 л. с. Многодисковое сухое сцепление и механическая 4-ступенчатая коробка передач Brown Lipe 554 перекочевали с ЯГ-10. Усилие на двухосные переднюю и заднюю тележки передавалось от вновь спроектированной раздаточной коробки, которую связывали с коробкой передач и главными передачами второго и третьего ведущих мостов карданные валы. Усилие на первый и последний ведущие мосты передавали отдельные карданные валы от второго и третьего мостов соответственно. Закрепленная на подрамнике силового агрегата двухступенчатая раздатка заметно увеличила силовой диапазон трансмиссии и приводила лебедку.

Для привода передних колес конические одинарные главные передачи жестко прикрепили к раме машины, а крутящий момент к управляемым колесам передавали короткие поперечные карданные валы, на обоих концах каждого из которых установили универсальные шарниры равных угловых скоростей, что вкупе с изогнутыми балками мостов позволило выполнить подвеску по схеме De Dion. Роль упругих элементов и одновременно балансиров выполняли две пары расположенных с обеих сторон рамы обратных полуэллиптических рессор, которые опирались на неразрезные балки мостов.

Неизученность работы полноприводных многоосных трансмиссий заставила отказаться от межосевых и межтележечных дифференциалов. Тем не менее в приводе использовалось 9 карданных валов, 18 универсальных шарниров, 30 шариковых и 12 роликовых подшипников. Червячный рулевой механизм от Я-5 связали продольной рулевой тягой с управляемыми колесами второй оси и уже через них другой продольной тягой с колесами первой оси. Рабочие колодочные тормоза с механическим приводом и вакуум-усилителем установили только в колесах задней тележки. Для буксировки прицепа использовали стержневую сцепку. Лебедку разместили под кузовом между передней и задней тележками, поэтому трос подавался и назад, и вперед.

guy-motors-003
Испытания Guy 8WD CAW начались в 1931 году

Позади трехместной деревянной кабины разместили укороченный кузов от ЯГ-10. Бензобак находился под сиденьем водителя. Машина получила стандартные шины 40х8 дюймов без развитых грунтозацепов. Их накачивание выполнял поршневой компрессор, стоявший на коробке передач.

На шоссе ЯГ-12, изготовленный в ноябре 1932 г., вез 12, а на бездорожье 8 т груза. Для преодоления рыхлых участков дороги на колеса задней тележки монтировались резинометаллические гусеницы шириной 460 мм. Скорость 20-тонного грузовика достигала 45 км/ч. Радиус поворота у 6,6-метрового вездехода не превышал 9 м. На местности он преодолевал рвы шириной до 1,5 м, броды глубиной 0,6 м и подъемы крутизной 30°, уверенно двигался по косогору и полуметровой снежной целине.

В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРАМИ

Конкуренты тоже не сидели сложа руки. Фирма Armstrong-Siddeley в 1932 г. на базе двухосного Pavesi Р4 (4х4) создала бесподвесочный вездеход Pavesi 8×8 с шарнирно-сочлененной рамой и радиальным 5-цилиндровым мотором воздушного охлаждения мощностью 30 л. с. Следом появился прототип сочлененного грузовика 8х8 с рядным двигателем.

Главными изюминками армейского грузовика 8х8 фирмы Leyland, изготовленного в 1933 г., стала бескапотная компоновка и равномерно расположенные по базе односкатные колеса с шинами низкого давления, которые были и ведущими, и управляемыми. На шоссе машина перевозила 3 т, а в каждом из двух 4-осных прицепов еще по 6 т. Но на проселке грузовик буксировал только один прицеп. Полная масса автопоезда — 21,22 т.

guy-motors-004
Вездеход ЯГ-12

Отечественный ответ иностранцам — вездеход ЯГ-12

Английская Morris Commercial Cars на базе легкого грузовика Commercial D type 30 CWT 6х4 Lorry с 50-сильным мотором создала экспериментальный образец Experimental Light Lorry 8×8. Спереди установили обычные задние мосты, но между полуосями и самими колесами расположили дополнительные карданные шарниры, а уже после них крепились колеса. Все бы хорошо, но небольшие колеса заметно снижали проходимость.

В 1933 г. в Академии моторизации и механизации РККА под руководством Е.А. Чудакова построили, а в начале 1934 г. испытали экспериментальный автомобиль с колесной формулой 8х8. Машина с задним расположением двигателя имела независимую подвеску односкатных колес, средняя пара которых была сближена, а крайняя разнесена.

guy-motors-005
Армейский грузовик 8х8 фирмы Leyland

Отечественный ответ иностранцам — вездеход ЯГ-12

Английская Morris Commercial Cars на базе легкого грузовика Commercial D type 30 CWT 6х4 Lorry с 50-сильным мотором создала экспериментальный образец Experimental Light Lorry 8×8. Спереди установили обычные задние мосты, но между полуосями и самими колесами расположили дополнительные карданные шарниры, а уже после них крепились колеса. Все бы хорошо, но небольшие колеса заметно снижали проходимость.

В 1933 г. в Академии моторизации и механизации РККА под руководством Е.А. Чудакова построили, а в начале 1934 г. испытали экспериментальный автомобиль с колесной формулой 8х8. Машина с задним расположением двигателя имела независимую подвеску односкатных колес, средняя пара которых была сближена, а крайняя разнесена.

guy-motors-006
Экспериментальный образец Morris Experimental Light Lorry 8×8

Бесценный опыт создания первых моделей 8х8 серьезно повлиял на развитие многоосных тягачей, транспортеров и специальных изделий, появившихся уже после Второй мировой войны.

guy-motors-007
Сочлененный автомобиль Armstrong-Siddeley Pavesi 8×8 с радиальным двигателем

Источник: 5koleso.ru