Как восстанавливают бронеавтомобили КрАЗ Спартан после боевых действий

Как восстанавливают бронеавтомобили КрАЗ Спартан после боевых действий

Стало известно, как сотрудники Кременчугского автозавода, что в Полтавской области, восстанавливают КрАЗ Спартан после боевых действий.

30 марта, очередной автомобиль КрАЗ-Спартан, восстановленный КрАЗом после серьезнейшего повреждения в зоне боевых действий, отправился в зону АТО для продолжения своей воинской службы. В торжественной обстановке, на площади возле здания горисполкома, возрожденный вездеход был передан представителями КрАЗа и мэром Кременчуга Герою Украины командиру батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Игорю Герасименко. Кроме детального визуально осмотра при приеме-передаче, была проверена работа всех агрегатов и систем автомобиля во время движения. Тест-драйв состоялся прямо на площади, И.Герасименко в качестве водителя оценил работу кразовцев на «отлично»

На завод, практически полностью разбитый во время боя, этот Спартан был доставлен в конце декабря 2015 года прямо из Донецкого аэропорта, где тогда велись жесточайшие бои. Как сказал И. Герасименко, «Это был, фактически, двухсотый вариант, без права на жизнь. По Спартану «лупили» калибром 12,7 и 7,62 в лобовое стекло, а также было много попаданий 12,7 и, даже 14,5 в корпус. Бронекапсула выдержала, а ходовая была сильно повреждена.»

В результате осмотра специалистами КрАЗа, на Спартане было зафиксировано почти 70 позиций разрушений, вмятин и отсутствие многих важных систем и узлов автомобиля. В частности, были сильно повреждены: передний и задний мосты, карданный вал, ветровое стекло, передний бампер, радиатор охлаждения двигателя, внутренние панели задней двери, имелись пробоины капота, колес, левого и правого крыльев, двери водителя, козырька над ветровым стеклом, основания поворотной башни и многие другие деформационные дефекты.

Автомобиль восстанавливался за бюджетные деньги, в рамках городской программы помощи подразделениям, участвующим в АТО. ПАО «АвтоКрАЗ» пошел навстречу мэрии Кременчуга и на очень выгодных для городского бюджета условиях восстановил разрушенный военный автомобиль, взяв немалую часть расходов на ремонтные работы на себя. Кроме восстановительных работ, КрАЗом были учтены пожелания военных по усилению конструкции и комплектации автомобиля. В частности, наращена поворотная башня, усилены балка переднего моста и кронштейны амортизаторов передней подвески, применены воздушный фильтр новой конструкции, более широкие украинские шины, сделанные на Росаве, новые диски производства Кременчугского колесного завода, установлена пневмосистема Полтавского автоагрегатного завода, серийные кразовские фары и много другое.

«Главное в Спартане — броня и скорость. Эта машина очень нам нужна. Она у нас пока одна, а нужно не меньше 20, чтобы полностью закрыть наши потребности. Надеюсь, что отечественная мощная техника, которую выпускает завод КрАЗ, пополнит наши ряды взамен старой советской колесной техники. Спасибо КрАЗу и кременчужанам,» — поблагодарил, прощаясь, И. Герасименко.

Источник

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 4cyn5et4m5t94c5t9m4vn54cx65

Comments are closed.