Украинские заправщики объяснили рост цен на топливо и рассказали, когда они снизятся

23 марта Антимонопольный комитет обнародовал заявление, в котором сообщил, что повышение цен на топливо АЗС WOG, OKKO, Shell и SOCAR на 1 грн/литр, которое проверяющие зафиксировали 19-21 марта, было необоснованным, сообщает UBR.ua.

«Цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных профильным министерством», — утверждают в АМКУ. В январе Комитет уже сообщал о начале расследования по делу о нарушении антиконкурентного законодательства. В нем фигурируют все те же «ВОГ Ритейл», «ОККО Нафтопродукт», «Сокар Петролеум».

UBR.ua поинтересовался у попавших под колпак компаний, есть ли у них аргументы в спорах с контролерами.

Руководитель департамента маркетинга сети АЗК «ОККО» Васыль Дмытрив пояснил, что основными факторами, которые влияют на цену топлива, являются налоговая нагрузка, мировые цены на нефть и курс гривни.

«С 1 января выросли ставки акциза на топливо, а с февраля мировой тренд по нефти развернулся в сторону роста. Если в январе цена барреля нефти опускалась до $25, то в марте она уже превысила $40. Это сказалось и на европейских котировках нефтепродуктов, которые с января по март выросли на $60-100/т, в зависимости от вида топлива.

Ситуация с валютным курсом также явно не в пользу низких цен. Если в январе доллар стоил 23,5 грн., то сейчас — 26,5-27 грн.», — отметил эксперт.

И добавил, что их компания и так продает топливо «с минимально возможной наценкой». Тот факт, что стоимость топлива на ОККО все равно выше, чем на некоторых других АЗС, связан, по словам эксперта, с тем, что «компания честно и полностью оплачивает все налоги и сборы, а клиентам предлагает гарантированно качественный продукт».

Директор же розничных продаж WOG Денис Кудин заверил, что последнее повышения цен на бензин и ДТ было прогнозированным.

«Мы как нефтетрейдер и так до последнего старались отстрочить этот момент, работая предыдущее полтора месяца на внутренних ресурсах и запасах ранее приобретенных нефтепродуктов с практически нулевой маржей. Но на наших автозаправочных комплексах продаются лишь импортные нефтепродукты из Белоруссии, Литвы и Польши. Следовательно, хотим мы этого или нет, но закупать мы их вынуждены за валюту.

Таким образом, на фоне роста международных котировок на нефть и одновременной девальвации гривны, рост розничных цен на топливо — объективен», — отметил он.

Добавив, что цены тянет вверх и то обстоятельство, что компании, чтобы уплатить возросший на 40% акциз, вынуждены снова покупать валюту (евро) и опять-таки сталкиваться с фактором девальвации гривны.

«Если нацвалюты стабилизируется, а нефть подешевеет, WOG снизит цены», — пообещал Кудин.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. xmt85c4wx5ctwxw3tcerthve56

Comments are closed.