Украинцы не скоро поедут по нормальным дорогам

1

Выделенных правительством денег не хватит на то, чтобы дороги Украины стали значительно лучше. Об этом пишет газета «Сегодня«.

Всего на украинские пути уйдет 14,2 млрд грн., из которых 6,5 млрд грн. из бюджета. Для примера: в прошлом году из казны дали 4 млрд грн. Но несмотря на это, аппетиты власти далеки от возможностей, ведь Мининфраструктуры (МИУ) утвердило к ремонту более 200 участков и объектов на трассах страны. В их числе ремонт старых и даже строительство новых автомостов, ж/д переездов, ямочный ремонт и полная замена покрытия на дорогах.

Всего планируется отремонтировать 1,7 тыс. км дорожного полотна (последние три года ремонтникам удавалось привести в порядок где-то 100-600 км дорог ежегодно). Но даже если денег и хватит на запланированное, автомобилистам радоваться рано.

«Всего в Украине 170 тыс. км дорог госзначения. И 10 лет они почти не ремонтировались. Официальный срок службы автодороги — 10-15 лет. Это значит, что 10%, или 17 тыс. км дорог нужно капитально ремонтировать каждый год. А средний ремонт надо делать раз в 5 лет. То есть ежегодно такому ремонту должны подвергаться 34 тыс. км полотна. Вместо этого средний и капитальный ремонт занимает в этом году 1,7 тыс. км. Это в лучшем случае 3% от нужных объемов. Для сравнения: в 2015-м было отремонтировано где-то 300 км полотна», — пояснил глава департамента автотранспорта и стратегического развития автодорог МИУ Роман Хмиль.

Дабы дороги содержались нормально, ежегодно на ремонт нужно выделять около 50-100 млрд грн., говорят в МИУ. И механизмы для 100% финансирования у властей есть. Так, в ведомстве считают целесообразным все поступления от акциза с топлива (это 35-40 млрд грн. в год) направлять на ремонт дорог. «Сейчас эти деньги сначала поступают в общий фонд бюджета, а потом Минфин их перераспределяет, и в итоге средства лишь частично идут на ремонт дорог.

Исправить ситуацию может законопроект «О дорожном фонде» — все эти поступления государство будет тратить на дороги. Но документ пока что находится в ВР», — уточнил Р.Хмиль. Также в МИУ хотят ввести плату с грузовиков весом больше 12 тонн. Если инициатива реализуют, это позволит пополнить госбюджет на 10-15 млрд грн. в год, которые тоже пойдут на ремонт. «Это нормальная практика ЕС. Например, если украинский грузовик едет через Венгрию, то в одну сторону он должен заплатить 200 евро. Плюс дорожные сборы — 100 евро. То есть перевозка груза туда-обратно стоит 600 евро. А у нас аналогичные сборы — 20 евро», — говорит Р.Хмиль.

По мнению эксперта, если эти изменения реализуют, можно будет капитально ремонтировать 17 тыс. км дорог в год: «И за 10 лет привести всю дорожную сеть страны в приемлемое состояние».

Comments are closed.