Стало известно, как работают body-камеры полицейских

1
Стало известно, как работают body-камеры украинских полицейских – оказывается, они снимают не постоянно, при этом очень легко определить – ведется съемка или нет. Важно и то, что записанную картинку коп самостоятельно удалить не может.

Украинские правоохранители только сейчас опровергли слухи, которые появились с началом запуска патрульной полиции  о том, что body-камеры якобы работают беспрерывно, в реальности дела обстоят по-другому… Об этом сообщает пресс-служба полиции на своей страничке «ВКонтакте».

Так, патрульный в любой момент может включить или отключить body-камеру, что связанно с объективными причинами. В частности, с зарядкой батареи – не смотря на неплохую емкость аккумулятора, он не в состоянии беспрерывно отработать  от 10 до 14 часов рабочей смены. Существует распоряжение руководства включать body-камеру при любом контакте с гражданами. Но на практике, как правило, полицейские ее активируют при конфликтных ситуациях – при неадекватном, агрессивном и некорректном поведении гражданина.

«Хотелось бы вспомнить ситуацию с Сергеем Олейником (полицейским который участвовал в смертельно погоне за BMW по ночным улицам Киева и которого подозревают в убийстве 17-летнего пассажира иномарки. Прим. редакции). Он в любой момент мог отключить съемку и больше ее не включать, если бы он считал что делает, что-то не правомерное», – заявили в пресс-службе патрульной полиции.

 

При этом правоохранители утверждают, что существует и человеческий фактор – забывчивость конкретного полицейского, или неожиданность происшествия, когда приходиться сразу же действовать и принимать важные решения, не имея возможности отвлекаться на включение body-камеры.

Узнать ведет полицейский видеосеемку или нет очень просто – при работающей body-камере на ней горит красная лампочка, а при выключенной – не горит. Если же светится зеленая лампочка – камера находится в режиме ожидания – то есть, она включена, но видеосъемка не ведется. Активация режима ночной съемки так же происходит вручную, если же полицейский забыл его активировать – придется слушать аудио-вариант общения с гражданином.

Патрульные также имеют возможность просматривать видео и фото со своих камер, а вот удалить оттуда информацию – не могут. Чаще всего на патрульный экипаж приходится одна body-камера. Отснятая информация храниться 36 часов, если же патрульный считает, что задокументировал что-либо важное, он при сдаче body-камеры пишет записку в произвольной форме – мол, в такое то время, был отснят такой-то важный материал, прошу его сохранить.

Источник

Comments are closed.