Кто может позволить себе купить новую Tesla

Кто может позволить себе купить новую Tesla

Глава Tesla Motors Элон Маск отчаянно пытается доказать, что новая модель электромобиля, которую начнут доставлять покупателям в 2017 г., сделает Tesla массовым брендом. Но американское издание The Atlantic в этом сомневается. Посмотрим, какие аргументы приводят скептики. Об этом пишут Вести.Экономика.

Стоимость Model 3 в минимальной комплектации составит $35 тыс. Это действительно вполне приемлемый уровень, учитывая, что средняя цена автомобиля, проданного в США в прошлом году, составила $33 тыс. Если переводить в рубли, история совсем другая, конечно. 2,3 млн рублей — это приличная сумма, и массовым настолько дорогой электромобиль у нас не может стать даже теоретически. Но вернемся к американскому рынку, который для Элона Маска пока остается основным.

В США новая модель за год до выхода пользуется ажиотажным спросом. И это неудивительно, если учитывать, что 80% покупателей авто в Америке рассматривают возможность приобретения электрической модели. Однако сразу стоит обратить внимание, что 300 тыс. предзаказов не показатель массовости, а лишь следствие удачной рекламной кампании. Заказ может быть аннулирован клиентом в любой момент, и будет выплачена компенсация.

Вторая проблема заключается в том, что в среднем американец, покупающий машину, готов принести в дилерский центр не более 10,4% от ее стоимости в виде реальных денег. Остальное выплачивается по банковскому кредиту. Первый взнос составил всего $3,488. О чем это говорит? О том, что далеко не каждый гражданин США готов заплатить $1 тыс. за машину, которую ему доставят в лучшем случае через год. А ведь именно столько требует Tesla Motors за оформление предзаказа.

Выходит, что в данный момент Model 3 привлекает лишь тех, кто готов в любой момент выложить $1 тыс. за еще не существующую машину и забыть об этих деньгах на целый год. Даже в такой богатой стране, как США, таких людей не так уж много. Но вот богачей, способных внести символическую сумму и купить таким образом вторую, пятую, десятую машину, хватает для того, чтобы Tesla могла демонстрировать внушительные цифры предзаказов.

И еще один важный момент. Спрос на электромобили долгое время поддерживался за счет высоких цен на бензин. Но нефтяной баррель подешевел, вслед за ним ушел в минус и бензин, который производители чуть ли не себе в убыток сливают в бензоколонки. И теперь электрическая тяга не является предметом первой необходимости. Значит, покупка Model 3 — это в каком-то смысле баловство. А тот, кто покупает единственное средство передвижения и стеснен в средствах, скорее раскошелится на бензиновую или дизельную модель.

Это подтверждают и данные Mashable. Они показывают типичного покупателя Model 3 на основе полученных предзаказов. Это молодой, белый мужчина, который работает в сфере технологий в Сан-Франциско. Иными словами, клиент остался тем же, поменялась только машина. Model S и Model X покупают те же самые люди. Tesla — это BMW среди электромобилей, и поменять позиционирование бренда ей будет трудно, даже если заработает знаменитая гигафабрика, благодаря которой и станет возможно массовое производство Model 3. Господин Маск, конечно, не согласится с таким выводом. Но кроме теоретического спроса на еще не существующую модель он продемонстрировать ничего не может.

Comments are closed.