Китайский концерн BAIC начинает продажи копии «Гелендвагена»

original

В ближайшие дни в китайских автосалонах начнутся продажи внедорожника Beijing BJ80, созданного «по образу и подобию» знаменитого «Гелендвагена».Концерн BAIC, занимающийся производством армейских внедорожников с 1960-х годов, представил первый прототип новой модели еще в 2011 году. Позднее пилотная партия машин была передана китайским военным, а в 2014 году дебютировал и «гражданский» Beijing BJ80. Однако в серийное производство машина была запущена только сейчас.

Китайский концерн BAIC начинает продажи копии «Гелендвагена»

Пропорции, общая форма пятидверного кузова и характерный «прямоугольный дизайн внедорожника BAIC Beijing BJ80 были позаимствованы у «Гелендвагена». Схожи и интерьеры: у китайца есть строгая передняя панель с традиционными вставками под дерево, массивный руль и обивки дверей, практически такие же, как у «Мерседеса».

Китайский концерн BAIC начинает продажи копии «Гелендвагена»

Основа конструкции внедорожника — рама с неразрезным задним мостом, трансмиссия — постоянный полный привод с блокировкой межосевого дифференциала и понижающей передачей. При этом армейские машины имеют еще и блокировки межколесных дифференциалов.

Для модели BAIC Beijing BJ80 китайцы приготовили два двигателя. Первый — турбодизель Cummins ISF 2.8 (163 л. с.), знакомый российским автомобилистам по «Газелям». Альтернатива дизелю — бензиновый турбомотор объемом 2,3 литра и мощностью 250 л. с., права на который были выкуплены у разорившейся компании Saab (его ставили, например на Saab 9-5).

Цены на новый китайский внедорожник пока не объявлены, но в любом случае этот автомобиль будет в разы дешевле «Гелендвагена», который окончательно ушел в «люксовый» сегмент, а недавно обзавелся экстремальной версией Mercedes-Benz G 500 4×4 за 18,5 миллионов рублей.

Источник

Comments are closed.