АвтоКрАЗ: Банки управлять заводом не будут — им нужны деньги

1

О новой технике для армии, долгах завода и переговорных способностях Александра Лукашенко. Интервью с гендиректором АвтоКрАЗа Романом Черняком.

В 2015 году крупнейший украинский производитель большегрузной техники АвтоКрАЗ, подконтрольный бизнесмену Константину Жеваго, планировал выпустить 2000 машин. До выполнения плана не хватило 600 автомобилей.

Подвел Гособоронзаказ. Минобороны купило техники меньше, чем обещало. Погранвойска и нацгвардия в 2015 году и вовсе ничего не закупало в Кременчуге. Проблем добавляют большие долги, которые оспариваются в судах. От того, как закончится спор с Ощадбанком за акции АвтоКрАЗа, зависит кто будет управлять заводом.

Но есть и хорошие новости. Украинские города активизируют закупки коммунальной техники , АвтоКрАЗ запускает производство за рубежом, а выводит свои машины на рынок ЕС.

В интервью ЛІГА.net генеральный директор АвтоКрАЗа Роман Черняк рассказал о том, почему не возвращает кредиты, какую технику готовят для армии и как Александр Лукашенко мешает продавать украинскую технику за рубежом.

В 2015 году предприятие произвело 1401 автомобиль. Это на 1% больше, чем в 2014 году. Почему не получилось нарастить производство?

— Несколько причин. Главная — война в Украине. У международных компаний и организаций есть опасения заводить сюда деньги, кредитовать. Мы нигде не можем получить финансирование, поэтому ищем собственные ресурсы для обеспечения заказов.

Второе — падение цен на металлургическое сырье, металл. В результате, практически все горнодобывающие предприятия свернули, или существенно сократили бюджеты развития.

Третье — гособоронзаказ был меньше, чем обещалось. Ни погранвойска, ни нацгвардия в прошлом году у нас технику не покупали.

Какую и сколько техники КрАЗ поставил армии в 2015 году?

— Минобороны закупило, в основном бортовые автомобили и тягачи. Всего на сумму, около 600 млн грн. Бронетехнику и спецтехнику заказали очень мало, можно сказать единицы.

С вами рассчитались?

— Практически полностью рассчитались. Остался небольшой долг.

Какую технику Минобороны может заказать у вас в этом году?

— Гособоронзаказа пока нет, поэтому ни один контракт еще не подписан. Знаю, что планируется закупка около 100 автомобилей, хотя армии нужны тысячи.

Вам выгодно поставлять машины в армию? С какой рентабельностью вы обеспечиваете вооруженные силы?

— Мы практически ничего не зарабатываем на гособоронзаказе. Рентабельность около 2%-3%.

Какие новые образцы техники для армии будут представлены в ближайшее время?

— Разрабатываем целый ряд носителей для вооружения и систем. Речь идет о различного вида командных пунктах, тыловых машинах (медицинские, бытовые, инженерные). Работаем в направлении разработки носителей для артиллерийских систем.

С каким финансовым результатом закончил год Кременчугский автозавод? На какие результаты планируете выйти по итогам года?

— Точные цифры будут позже. Могу сказать, что 2015 год мы закончили с прибылью от основной деятельности. На этот год ставим планку выше.

В какие зарубежные страны АвтоКрАЗ поставляет свою технику? Назовите основные рынки.

— Традиционные рынки: Египет, Боливия, Тунис, Таиланд, Азербайджан, Казахстан. Заказы в эти страны по прошлому году мы выполнили. Но могли получить дополнительные заказы. Например, поучаствовать в тендерах, где условием выставляется отсрочка платежа, оплата по годам. Из-за нехватки оборотных средств мы отказались от этих экспортных тендеров.

На какие новые рынки вы рассчитываете в 2016 году?

— Мы хотим расширить присутствие в странах юго-западной Африки и юго-восточной Азии. Также расширяем представительства в Латинской Америке.

Сейчас многие украинские компании смотрят в сторону Ирана, где после снятия санкций есть большая потребность в технике и, самое главное, есть деньги на ее покупку…

— Иран — это традиционный для нас рынок. Потенциал есть. Многие проекты сейчас размораживаются. Мы поставляли в эту страну как готовые автомобили, так и комплектующие. Работали над созданием там автосборочного производства. Был проект в нефтегазовой сфере. Сейчас ведем переговоры по реанимации этих проектов и, думаю, по мере развития, вернемся на показатели, которые у нас были 10 лет назад.

Говорят, в Иране достаточно сильные позиции у российских компаний. Вы сможете конкурировать на равных?

— Мы традиционно с ними конкурируем. Также как и с белорусскими производителями. Работаем в одной ценовой нише. Тут уже большую роль играют технические характеристики продукта и политическая составляющая в больших проектах. Иногда, один визит руководителя страны и его участие намного важнее долгих и кропотливых переговоров между компаниями. Например, был проект в Туркменистане. Мы «сапоги протерли» чтобы получить заказ, практически вышли на контракт. Но, приехал президент Беларуси Александр Лукашенко, подписал межправительственное соглашение. Белорусы подписали контракт на поставку 2000 автомобилей, а все остальные остались в стороне.

Почему украинские власти не лоббируют своих производителей за рубежом?

— Не знаю. К сожалению, машиностроение не замечают, а ведь речь идет о притоке валюты в Украину. Если есть большой внешнеэкономический контракт, например, на $100 млн, я считаю тут даже Президенту страны не зазорно за него побороться. И премьер-министр должен проводить протекционистские встречи с зарубежными коллегами. Это очень важно.

Могу сказать, что мы часто использовали наших военных атташе за рубежом, чтобы выйти на переговоры с военным руководством страны, которая планирует закупки. Это очень помогало. Часто туда, куда может зайти военный, гражданскому доступа нет. Отрадно, что наши дипломатические представители всегда охотно отзываются на наши просьбы помочь.

За счет чего удалось снизить экспортные цены на 20%? На какой эффект вы рассчитываете?

— Уже есть эффект. Несколько стран ближнего зарубежья, Закавказья, Средней Азии, заинтересованы в закупке — идут переговоры. За счет чего удалось снизить цены? Гривна девальвирует, а зарплата и стоимость энергоносителей не поспевают за курсом. Это позволило временно снизить цены на ряд позиций.

Планируете ли организовывать производство за рубежом?

— Смысл в создании площадки за рубежом появляется, если есть большой контракт. У нас сейчас есть два таких проекта: в Южной Америке и юго-восточной Азии. Речь идет о поставках наших машкомплектов, с последующей сборкой на территории тех стран. Это военные заказы и они, как правило, накладывают свою специфику на реализацию проекта. Поэтому процесс движется не так быстро, как хотелось бы.

Сколько автомобилей вы готовы там выпускать?

— Несколько сотен автомобилей в год на каждом из производств. Как получится в итоге — посмотрим.

Сейчас многие госзакупки проводятся через систему электронных торгов —Prozorro. Она работает? Это действенный метод против коррупции в закупках?

— Действительно сейчас стало меньше коррупционной составляющей. Раньше нам часто отказывали, даже не смотря на документы. С другой стороны, система не учитывает специфику товара, выставляемого на торги. Например, автоматически отрезается автомобиль, который может быть дороже, но при этом с более высокими техническими характеристиками. Выигрывает товар, который дешевле. Ведь часто бывает, что лучше взять машину дороже, но качественней.  Как пример, на одном из тендеров выиграл 20-тонный самосвал с двигателем 240 л.с. Да, с таким мотором машина будет ездить, но с какой отдачей и сколько она прослужит — вопрос. Система требует доработки — она должна учитывать все нюансы.

Увеличились ли заказы муниципальной техники со стороны украинских городов?

— Да, очень оживились украинские города, коммунальный сектор. Пока это только заявки, тендера и переговоры. Планируем продать в города около 250 автомобилей (против порядка 100 ед. — в 2015 году). Но заказы будут зависеть от утвержденных областных и городских бюджетов.

За счет чего спрос муниципалитетов растет?

— Потому что с рынка ушли относительно дешевые российские производители. Но, с другой стороны, очень агрессивно заходят белорусские компании. Машины дилерам раздаются без денег. Достаточно заявки и обещаний заплатить в будущем.

Что вы поставите в этом году в столицу?

— Раньше была программа закупки 500 пылесосов (подписанная еще при мэрстве Леонида Черновецкого), закупали газовую коммунальную технику. В прошлом году Виталий Кличко обещал купить снегоуборочную технику, но купили не КрАЗы, а десяток белорусских МАЗов. Мы дали предложения на этот год, но пока конкурсы не объявлялись.

Какой портфель заказов у вас уже есть на этот год?

— Твердых заказов — на 1 000 автомобилей. Чтобы выполнить годовой план, еще на 500 автомобилей надо нарабатывать.

— Какой кредитный портфель у компании? Как удается его обслуживать?

— Кредитный портфель, к сожалению, не сокращается в последние два-три года. До 2008 года, когда у компании были большие обороты, а финансовые ресурсы давали дешево, был взят большой объем кредитных обязательств. Чтобы гасить кредиты нужны большие объемы экспортных и гражданских заказов. Это позволит поднять рентабельность до 10%-15%. Тогда кредиты можно будет гасить. Тем не менее, ведем переговоры со всеми кредитными организациями, находим понимание.

В какую сумму вы оцениваете долг?

— Кредитный портфель спорный. Есть проценты, штрафы, пени. У банков свое видение задолженности, у нас — свое. Могу сказать , что оно у нас отличается более чем в два раза (В начале 2014 года, Роман Черняк в интервью ЛІГА.net  оценивал  кредитный портфель АвтоКрАЗа в 100 млн грн, — ред).

В начале февраля Ощадбанк выдвинул требования к группе предприятий Контстантина Жеваго на сумму 1,3 млрд грн. Банк просит суд продать акции АвтоКрАЗа на публичных торгах. Опишите ваше видение решения проблемы? Зачем Ощадбанку АвтоКрАЗ? Почему не удается решить долговой спор полюбовно?

— По тем же причинам. Я знаю, что банки не заинтересованы в получении управления над АвтоКрАЗом. Основная их цель получить максимальную сумму денег от заемщика. Мы в переговорном процессе, ищем взаимопонимание по каждому пункту и всем насчитанным санкциям, курсу и т.д. Думаю, мы найдем взаимовыгодное решение. Банк не будет управлять заводом, ему нужны деньги.

У вас были тесные кооперационные связи с российскими компаниями. Вы с ними еще работаете? Какова доля российских комплектующих в вашей продукции?

— Несколько лет назад на Россию приходилось около 70% наших закупок. Сейчас мы полностью ушли от использования российских компонентов. Дали работу украинским предприятиям, много локализировали в Белоруссии, часть в Турции. Также закупаем в Чехии, Польше, Болгарии, Германии. Продукция стала дороже, но, с другой стороны, и качество выросло. Увеличился запас прочности завода. Если раньше мы не могли обойтись без России, сегодня можем работать как на западе, так и на востоке. Если говорить о двигателях, в России двигатели стандарта Евро-5 не выпускаются, в принципе. Перешли на моторы Deutz, Ford, Daimler и т.д.

Рынок Европейского Союза по-прежнему закрыт для АвтоКрАЗа?

— Здесь две проблемы. Чтоб тебя там понимали нужно иметь имя и точки входа на эти рынки. Очень тяжело продать в Германию что-то, кроме Mercedes и MAN. Мы больше делаем акцент на рынках Польши, Болгарии, Румынии, Прибалтики. Каждая из этих стран ежегодно нуждается от 50 до 200 наших автомобилей. К середине весны сертифицируем автомобиль, соответствующий экологическим стандартам Евро-6, как требует европейский рынок, и снова будем пытаться заходить.  

95 Trackbacks & Pingbacks

  1. xmt85c4wx5ctwxw3tcerthve56
  2. دانلود قسمت هشتم شهرزاد دوم
  3. دانلود قسمت 10 شهرزاد دوم
  4. دانلود قسمت 13 عاشقانه
  5. Marley Brinx
  6. hampton bay ceiling fan blog
  7. دانلود قسمت هفتم فصل دوم شهرزاد
  8. Paleo Diet
  9. scissor lift service
  10. popular movies
  11. دانلود ققسمت 12 عاشقانه
  12. دانلود قسمت یازدهم شهرزاد دوم
  13. دانلود قسمت اول فصل دوم شهرزاد
  14. nfl jerseys australia
  15. porno gratis
  16. videos porno
  17. videos porno
  18. videos porno
  19. porno gratis
  20. Acne Facial Treatments Pembroke Pines
  21. gamble slot machines
  22. tits
  23. buy zynga chips
  24. coin-banks exchange
  25. partenaire
  26. rookie baseball card collection
  27. دانلود شهرزاد قسمت 13
  28. Roofing Contractors Long Island
  29. 火锅
  30. voucher codes
  31. par ici
  32. پنجره دوجداره
  33. پنجره دوجداره
  34. پنجره دوجداره
  35. https://discussions.apple.com/people/jorgedavidson
  36. پنجره دوجداره
  37. garden bridge
  38. Limos Bus Vancouver BC
  39. https://www.youtube.com/watch?v=Bld2NoB1hBI
  40. https://kdp.amazon.com/community/profile.jspa?userID=1787498
  41. ed sheeran albums
  42. window price
  43. EVA TV
  44. zobacz
  45. August
  46. gay porn
  47. پنجره
  48. garden bridges east coast
  49. commercial real estate wordpress themes
  50. read now
  51. Joy
  52. Bandar Togel
  53. Amateur wife squirts all over the bed
  54. buy illegal backlinks
  55. test bank nursing
  56. payday loans
  57. https://github.com/jimstephens3290
  58. send car overseas
  59. دانلود آینه بغل
  60. دانلود شهرزاد
  61. Baby car seat cover
  62. mp3
  63. Canada Goose Jacka Billigt
  64. SkinAlley
  65. child abuse statistics
  66. Pelatih Judi Bola
  67. game hack
  68. his comment is here
  69. porn movie
  70. link98
  71. Oddsmonkey
  72. Oddsmonkey
  73. Oddsmonkey
  74. consumerhealthdigest.com/female-enhancement-products/zenofem-libido-enhancer.html
  75. رگ خواب
  76. Sell illegal backlinks
  77. mysterious
  78. news current
  79. laptop disposal
  80. IT Disposal
  81. here
  82. trading harian
  83. this site
  84. Peter Schatzberg Florida
  85. breast enlargement
  86. Daniel
  87. programas de ventas gratis
  88. snapbacks china
  89. progressive login
  90. michael kors usa
  91. Son of God
  92. matthew pillmore
  93. anthony morrison
  94. free porn sites
  95. porno

Comments are closed.