Активисты будут бороться с «мутью» на АЗС

1

Гражданская организация «Автомайдан Киев» планирует проведение ряда проверок качества топлива на киевских АЗС. Об этом на пресс-конференции 25 марта сообщили члены ГО, передает корреспондент OilNews.

По заявлению координатора ГО Дмитрия Карпа, «Автомайдан» намерен отбирать пробы топлива на АЗС с последующим их лабораторным анализом и публикацией результатов. «Мы не легитимны, но мы будем распространять результаты проверок на своем сайте и в соцсетях. В качестве рекомендации», – сообщил Карп.

«Нам продают муть!» – завил  он, пояснив, что, по его информации, абсолютное большинство бензина на украинских АЗС имеет «левое» происхождение.

По словам Дмитрия Карпа, после проведения исследований они намерены передать пробы в сертифицированную лабораторию. «Если сертифицированная лаборатория не подтвердит наши результаты, то к ней возникнут вопросы», – считает  координатор ГО.

Какие именно параметры топлив будут проверяться, участники пресс-конференции ответить затруднились, а информацию об исследовательских мощностях раскрывать отказались.

Отвечая на вопрос об источниках финансирования, активисты заявили, что, по их данным, эти процедуры не являются дорогостоящими и их стоимость будет покрыта взносами членов ГО.

Поводом для активизации ГО стало очередное повышение цен на топливо. По словам Карпа, повышение не имеет оснований и вызвано лишь картельным сговором нефтетрейдеров, в котором также участвует АМКУ, лаборатории и экономические журналисты.

Спикеры высказали твердое убеждение в том, что цены на нефтепродукты в Украине завышены на около 30%, а их динамика не соответствует ценам на нефть в мире. «В США в пересчете на гривны литр бензина стоит 13 грн, – сказал еще один координатор Сергей Строй. – Сегодня стоимость импортного бензина в Украине – 7 грн/л».

Отвечая на вопрос относительно анализа динамики цен на нефтепродукты в Европе, Карп высказал недоумение: «Причем здесь цены в Европе?».

Он также обвинил нефтетрейдеров в нежелании бороться за изменение налогообложения путем продвижения изменений в парламенте и Кабмине, используя свое политическое лобби.